ОЛЕГ ГОРОБЕЦ: Я РУССКИЙ И ХОЧУ, ЧТОБЫ В АРМЕНИИ БЫЛ МИР И ТАМ НЕ ПОГИБАЛИ ЛЮДИ

Интервью с предпринимателем, представителем независимой информационно-аналитической русско-армянской газеты «Ноев ковчег» в Екатеринбурге

– Олег, недавно стало известно, что в связи с двухлетием окончания войны в Арцахе, 44-дневной войны в 2020 году, где погибло около 5000 армянских молодых парней, вы решили в армянской церкви Екатеринбурга ежедневно возлагать цветы у хачкара и у алтаря в память о погибших молодых воинах Арцаха и Армении. Скажите, пожалуйста, что Вас сподвигло на это?

– Я обратился к отцу Аристакесу, настоятелю армянской церкви Екатеринбурга, с просьбой, чтобы все 44 дня стояли свежие цветы. Я хотел, чтобы цветы стояли постоянно в память о погибших ребятах, об этой 44-дневной войне. Меня никто не спрашивал, не подталкивал, не просил это делать. Это зов души. Почему вообще тянется Карабахский конфликт? Потому, что в свое время Советский Союз был разрушен, вопреки желанию большинства людей. И на постсоветском пространстве так или иначе начали происходить конфликты. Для этого есть очень много внешних и внутренних причин. Но если бы были только внутренние причины, чаще всего эти конфликты можно было бы разрешить мирным путем. Но внешние силы в этом не заинтересованы. Их цель – ослабить Россию, ослабить Армению и Азербайджан, включить Молдавию в состав Румынии. Отдельно необходимо отметить конфликт между Россией и Украиной, когда Украину по факту за счет внешних сил сделали антироссийским форпостом.

– Лозунг «Разделяй и властвуй!» никто не отменял.

– Эти конфликты в первую очередь провоцируют британцы и американцы, а в случае с Арменией и Азербайджаном активную роль играет Турция. И армянские бойцы, которые погибли, они погибли в жерле этих событий. Они погибли за свою землю, свой дом. И это – цвет нации.

– Олег, скажите, пожалуйста, явился ли для Вас факт возложения цветов известным благотворителем Грачья Погосяном из Санкт-Петербурга у русской православной церкви и армянской церкви примером для подражания, ведь он является Вашим другом?

– Григорий Юрьевич, у меня это параллельно возникло. Деятельность Грачья Погосяна для меня очень важна. Грачья своей общественной деятельностью вдохновил меня на активную патриотическую деятельность. Раньше я смотрел несколько со стороны на многие благотворительные акции. Когда же я увидел, что есть такие люди, которые ведут патриотическую деятельность постоянно и систематически, я понял, что это их идеология. И что я хочу делать то же самое, как и Грачья Мисакович Погосян.

– Если не ошибаюсь, вы вместе учились. Скажите пару слов о вашей учебе.

– Да, мы учились в военном училище. Когда он пришел в военное училище, мы были не просто однокашниками, каких много, а были именно друзьями и по сей день сохраняем нашу дружбу.

– А как на Вас повлияли поездки в Ереван и участие в благотворительных акциях Грачья Погосяна?

– Примером для меня явился поступок Грачья, который приобрел в свою частную коллекцию портрет поэта Егише Чаренца, принадлежащий кисти народного художника Армении Грачья Рухкяна, а после передал его в дар Дому-музею поэта в Ереване. Видя все это, захотелось поставить памятник – хачкар (крест), который можно оставить своим потомкам и который будет служить русско-армянской дружбе.

– Это картина известного армянского художника, и она имеет довольно-таки высокую цену.

– Например, Грачья восстанавливает памятник Федору Михайловичу Достоевскому в Санкт-Петербурге. Он объединяет этим людей, ведь Достоевский – это крупнейший писатель всемирного значения, гордость русского народа. Недавно я обратился к Грачья с просьбой также увековечить память Достоевского в Екатеринбурге. Установить памятник или бюст Достоевскому в школе и присвоить одной из школ его имя. Он согласился, и я очень рад этому.

– В сентябре Вы посетили Музей Победы на Поклонной горе в Москве, где состоялась премьера документального фильма, посвященного легендарному флотоводцу адмиралу флота Советского Союза Ивану Степановичу Исакову.

– Мало кто знает, что адмирал Исаков был армянином и его родовое имя – Ованнес Исаакян. Это еще одна история о талантливых людях России представителях армянского народа. Когда я более глубоко соприкоснулся с армянами, я понял их патриотичность и преданность России.

– В последнее время Вы активно занимаетесь благотворительной деятельностью, являетесь представителем нашей газеты в Екатеринбурге. Я лично Вам благодарен за то, что Вы занимаетесь продвижением газеты «Ноев Ковчег» в Екатеринбурге. А недавно Вы побывали в Армении. Какое впечатление возникло от Армении?

– Армянский народ в России имеет очень большое значение. Среди них были и есть военачальники, художники, литераторы, историки, журналисты. Это те люди, которые тоже двигают Россию вперед. В большинстве случаев, когда я встречаюсь с армянами, у них обязательно первый тост за встречу, а второй – за Россию. И это показывает отношение этого народа к России.

– Президент Владимир Путин объявил 2022 год Годом культурного наследия народов России. Решение принято в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей страны. И все вопросы, которые касаются в том числе Федора Михайловича Достоевского, это не просто благотворительная акция, но и поддержка государственной политики руководства России.

– Сейчас идет специальная военная операция на Украине. И как никогда важно, чтобы народ был един в России и жизнь продолжалась. Дети должны воспитываться в патриотических чувствах, они должны гордиться своей историей, своими художниками, писателями, учеными, военными. И тогда у нас будет будущее. У нашего народа есть история. И наш дальнейший путь связан с тем, чтобы нашу русскую историю знали все наши граждане, знали люди других стран, знали наши дети и гордились бы своей страной.

– Я знаю, что и в храме Русской православной церкви в Екатеринбурге Вы ставите цветы.

– Да, я ставлю. На постоянной основе в храме «На крови» в Екатеринбурге. В храме, установленном на месте расстрела царской семьи, я попросил разрешение у протоиерея Максима Миняйло, чтоб там постоянно стояли свежие цветы. Это посвящено императорской семье. На эту акцию также повлиял опыт общения с Грачья Погосяном.

В конце нашей беседы хочу сказать: армяне имеют право жить на своей земле в Нагорном Карабахе, Арцахе. Я русский человек и хочу, чтобы в Армении был мир, чтобы люди там не погибали. Мне это не безразлично.

Беседу вел Григорий Анисонян