Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. РУССКИЕ ИЗ АРМЕНИИ

В Ереване в издательстве «Едит Принт» в 2022 году вышла книга Климента Арутюняна «Герои Советского Союза. Русские из Армении (1941–1945 гг.)». Книга издана при финансовой поддержке фонда русско-армянских гуманитарных инициатив «Наследие и прогресс».

В ней приведены результаты исследования о Героях Советского Союза, русских, уроженцах или проживавших до Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Армении.

В годы войны из проживавших в Советской Армении 51.464 русских в ряды Красной армии были призваны 10.107, на фронтах погибли 3444. Восемь из них (Борис Александрович Владимиров, Валентин Георгиевич Козлов, Ефим Григорьевич Удальцов, Иван Иванович Бондарев, Иван Иванович Семенов, Карп Петрович Варфоломеев, Леонид Александрович Колобов, Николай Алексеевич Васильев) стали Героями Советского Союза.

Климент Арутюнян проделал большую работу по восстановлению жизненного пути восьми Героев Советского Союза. В своей книге он описывает не только их биографии, но и публикует подробное описание боевого пути, фотографии.

На каком бы участке фронта ни сражались вышеуказанные герои, они везде отличались своей храбростью, умелостью, военным искусством, оправдали высокую честь русского и армянского народа, новыми деяниями обогатив славные боевые традиции и тем самым внеся свою достойную лепту в победу над нацизмом.

Мы должны помнить и чтить подвиг наших предков, помнить свою историю и своих героев. Ведь именно благодаря им мы сейчас живы.

Олег Горобец

Климент Амасияевич Арутюнян ро­дил­ся 1 мая 1940 г. в г. Ка­пан Сю­никс­кой об­ласти Рес­пуб­ли­ки Ар­ме­ния в семье вы­ход­цев из села Ши­каох. С от­ли­чием окон­чил исто­ри­ко-фи­ло­ло­ги­чес­кий фа­куль­тет (от­де­ле­ние исто­рии) Ар­мянс­ко­го го­су­дарст­вен­но­го пе­да­го­ги­чес­ко­го института им. Х. Або­вя­на. Окончил ас­пи­ран­ту­ру Инсти­ту­та исто­рии АН Армении. Является главным научным сотруд­ни­ком Института истории НАН РА. Док­тор исто­ри­чес­ких наук, од­ин из ве­ду­щих специалистов рес­пуб­ли­ки по исто­рии ар­мянс­ких на­цио­наль­ных воинс­ких фор­ми­ро­ва­ний, участия ар­мянс­ко­го на­ро­да во Вто­рой ми­ро­вой и Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­нах и исто­рии ар­мянс­кой воен­ной пе­ча­ти. Так­же К.А. Арутюнян занимается исс­ле­до­ва­нием дея­тель­ности вое­на­чаль­ни­ков-ар­мян как Со­ветс­кой, так и Ар­мянс­кой ар­мий, является автором 38 монографий (объемом 500 печатных листов), соавтором 12 других книг, составителем 4 сборников архивных документов и материалов, 4-томника «Книга памяти». Им было напечатано более 100 трудов в научных журналах, сборниках и энциклопедиях, он является редактором 32 и рецензентом 15 книг, выступил с 61 докладом на международных, республиканских, академических и институтских научных конференциях. Климент Амасияевич также написал более 100 статей в различные печатные издания, является составителем плакатов и карт на армянском и русском языках, посвященных участию армянского народа в ВОВ. Научная и общественная деятельность К.А. Арутюняна отмечена многими наградами.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.