Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ЕСПЧ сделал запрос Азербайджану относительно пленных и установил крайний срок представления сведений

Европейский суд по правам человека сделал запрос Азербайджану относительно видеозаписей пленных, на которых по состоянию на 13 сентября 1 пленник был идентифицирован, остальные  не были установлены. Относительно предоставления сведений о них, установлен срок до 22 сентября. Как передает «Арменпресс», об этом сообщил представитель по международным правовым вопросам РА.

По части статьи 39 ЕСПЧ 16 сентября вынес решение.

По требованию запрета нацеливания на мирные поселения ЕСПЧ отметил, что решение от 29 сентября 2020 г. находится в силе и распространяется и на эти случаи (решение 2020 г. призывало стороны соблюдать требования Конвенции, в том числе в отношении заключенных ). В своем решении ЕСПЧ отметил, что любое отклонение может привести к изменению этого подхода.

Что касается видеозаписей пленных, ЕСПЧ запросил Азербайджан об 1 пленном, идентифицированном по состоянию на 13 сентября, и об остальных неопознанных пленниках, замеченных в видеоматериале (о местонахождении, условиях содержания, состоянии здоровья), назвав крайний срок 22 сентября.

«Мы продолжаем работу по идентификации армянских военнопленных с партнерскими структурами, результаты которой регулярно дополняем своими заявлениями, направляемыми в Европейский суд», - говорится в сообщении.

13 сентября Армения обратилась в Европейский суд с требованием применения промежуточных мер в отношении Азербайджана. Поданные заявления касаются обстрелов гражданских населенных пунктов в Армении, защиты основных прав гражданского населения и военнопленных. Армения также обратилась в Европейский суд с требованием применить пункт 2 статьи 39 своего устава и немедленно уведомить о своем решении Комитет министров ЕП.

13 сентября в 00:05 подразделения ВС Азербайджана начали вести интенсивный огонь из артиллерии и крупнокалиберного оружия в направлении армянских позиций, расположенных у населенных пунктов Гориса, Сотка и Джермука. Противник использовал и БПЛА. Позже Азербайджан перешел к нападению и по другим направлениям. По официальным данным, число жертв с армянской стороны составляет 135 человек. Есть много раненых. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 14 сентября заявил, что благодаря участию международного сообщества удалось достичь соглашения о прекращении огня.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.