Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ПОСЛАНИЕ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ГАРЕГИНА ВТОРОГО, ВЕРХОВНОГО ПАТРИАРХА И КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН, УЧАСТНИКАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «АРЦАХ (КАРАБАХ) В ИСТОРИЧЕСКОМ И СОВРЕМЕННОМ КОНТЕКСТЕ»

КАТОЛИКОС ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИН ВТОРОЙ

(Москва, 15 сентября, 2022 г.)

Многоуважаемые участники конференции!

Из Первопрестольного Святого Эчмиадзина, духовного центра всех армян, приносим Наше благословение и приветствие всем вам.

Выражаем признательность организаторам международной конференции «Арцах (Карабах) в историческом и современном контексте» – главе Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ Его Высокопреосвященству архиепископу Езрасу Нерсисяну и Отделу по вопросам духовно-культурного наследия Арцаха при Первопрестольном Святом Эчмиадзине, приложившим достохвальные усилия для реализации этой инициативы. Мы уверены, что совместная работа изучающих историю и духовно-культурное наследие Арцаха ученых и экспертов, собранных под единым сводом, будет способствовать разрешению важной задачи по изучению и сохранению исторических и культурных ценностей Арцаха. Проведение данного форума является значимым шагом для привлечения внимания международного сообщества к необходимости принять незамедлительные меры по защите находящегося под угрозой армянского духовного и культурного наследия.

Несмотря на всеобщее признание и принятие концепций мира, безопасности, прав человека, культурного разнообразия и международной солидарности, планете, к сожалению, по-прежнему угрожают конфликты и вражда между различными народами.

Вооруженные столкновения и войны часто сопровождаются проявлениями религиозной и этнической нетерпимости, что приводит к попранию основополагающих прав человека, а также к уничтожению и осквернению культурного и религиозного наследия.

Осенью 2020 года в результате войны, развязанной Азербайджаном против Республики Арцах при открытой поддержке Турции, наш народ понес тяжелые человеческие и территориальные потери, подверглось опасности духовно-культурное наследие. Вопреки мирным переговорам, несколько дней назад Азербайджан развязал провокационные военные действия против суверенных территорий Республики Армения, обстреливая мирные населенные пункты, что привело к новым человеческим жертвам.

Уважаемые, не только во время войны, но и после нее, многочисленные армянские церкви, хачкары и другие памятники были преднамеренно обстреляны Азербайджаном и частично или полностью разрушены. Этот вандализм в отношении армянской культуры продолжается и по сей день.

Армянское духовно-культурное наследие Арцаха, созданное армянским народом на протяжении веков, вдохновленное верой и любовью к Богу, значительно обогатило как армянскую, так и мировую культурную сокровищницу.

Культурное наследие часто рассматривается в качестве фундаментальной ценности, на которой основаны национальная идентичность и суверенитет той или иной страны. Эти армянские духовные и культурные памятники – не просто архитектурные сооружения, а особые монументы, в которых сконцентрирован национальный дух с его тысячелетней историей.

Преднамеренно уничтожая армянские памятники Арцаха, стирая армянские надписи на стенах средневековых церквей и надгробий, ставя под сомнение их армянское происхождение, представляя их как сооружения так называемого «кавказско-албанского» происхождения, Азербайджан пытается стереть армянский след в этом регионе, отрицая право армянского народа Арцаха безопасно и независимо жить на своей Родине, молиться и служить в церквях, на протяжении веков построенных его предками.

Эта одержимость Азербайджана уничтожить все, что имеет армянское происхождение, проявляется и в весьма предосудительном отношении к человеческой жизни. В течение нескольких месяцев создаются препятствия для свободного передвижения священнослужителей, служащих в монастыре Дадиванк, паломников, затрудняются связи с Арцахской епархией. Монастырь по сей день функционирует благодаря непосредственным усилиям Президента РФ Владимира Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Попирая нормы международного гуманитарного права, Азербайджан также отказывается от взятых на себя обязательств по обмену пленными по принципу «всех на всех», представляя пленных в результате войны армянских солдат в качестве диверсантов и проявляя к ним особо жестокое отношение, обусловленное национальной ненавистью. Эти действия Азербайджана никак не способствуют, а, наоборот, наносят ущерб усилиям международного сообщества по восстановлению стабильности и установлению мира в регионе.

На протяжении всей своей истории армянский народ проявлял верность идеям справедливости и гуманизма, а также уважение к другим народам, мирно проживая с ними в среде разных культур и религий. Об этом свидетельствуют армянские общины в разных странах мира, пользующиеся всеобщей любовью и признанием.

Уверены, что выступления уважаемых участников, присутствующих на этой конференции, будут способствовать защите христианского наследия Арцаха и региона, утверждению права на принадлежность к нему и постановке связанных с этим вопросов.

Мы придаем важность проведению подобных форумов, которые дают возможность привлечь внимание общественности и соответствующих международных структур к волнующим наш народ проблемам и существующим вызовам, объединив для их преодоления дееспособные силы.

Возносим молитву, дабы всеблагой волей Бога как в нашем регионе, так и во всем мире, утвердился дух солидарности и взаимопонимания, чтобы посредством мирных переговоров всевозможные проблемы и разногласия между народами и государствами были разрешены с уважением прав и достоинства народов.

Вновь принося наше благословение и признательность организаторам и всем участникам форума, желаем вам крепкого здоровья на долгие лета под всеоберегающей Святой Десницей Всевышнего Господа, успехов в ваших начинаниях и продуктивного хода работе форума.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.