Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ГАЗЕТА «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ». КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: "ВТОРОЙ ФРОНТ" ПРОТИВ РОССИИ

Затулин тревожно высказался о "втором фронте" против России вокруг Армении

Российская военная база в Гюмри приведена в состояние боевой готовности. В ночь на 13 сентября обострился конфликт Армении и Азербайджана. Ереван обратился за помощью к ОДКБ: по его версии, после полуночи Азербайджан атаковал границы страны по семи направлениям. Какую позицию в конфликте должна занять Россия? С этим вопросом мы обратились к первому заместителю председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ Константину Затулину.

- Означают ли события минувшей ночи, что против РФ открывают на Южном Кавказе "второй фронт"?

- Россию шантажируют вторым фронтом. Азербайджан два года назад при поддержке Турции решился на попытку реванша и достиг многих своих целей. В том числе и благодаря раздраю в самой Армении, где внутренняя повестка на какое-то время заслонила национальные интересы страны и народа.

То, что сейчас происходит, напрямую не затрагивает территорию Нагорного Карабаха, но, конечно, является следствием войны в Нагорном Карабахе. Азербайджан и поддерживающая его Турция торопятся использовать, как они считают, благоприятный для себя момент и в короткие сроки достичь как можно больших результатов.

Прежде всего - это создание транспортных коридоров, которые фактически откроют Турции дорогу на Каспий и далее в Среднюю Азию. Вторая их цель - снять проблему самоопределения армян Нагорного Карабаха, полностью отказавшись от какого-либо обсуждения статуса региона. Азербайджан действительно уже достиг многого, и это случилось в том числе и потому, что на первом этапе мы, как мне кажется, недооценили последствия того, что произойдет в результате последней карабахской войны для интересов России. Сейчас нам фактически приходится расплачиваться по этим счетам, потому что мы в сложной ситуации.

- В чем состоят интересы РФ в данной ситуации? Надо ли посылать силы ОДКБ?

- Нашим интересам не соответствует возобновление войны в этом регионе. Мы изо всех пытаемся сохранить мир, но не ценой унижения или предательства своих обязательств по договору с Арменией или армян Нагорного Карабаха, которых мы взялись охранять, направив в регион своих миротворцев. Очевидно, что Турция и Азербайджан понимают эту нашу уязвимость.

В сегодняшней ситуации, когда уже есть десятки убитых, мы стоим перед выбором: сделать вид, что не произошло ничего настолько серьезного, чтобы мы вмешались, как того требует устав ОДКБ. Это возможно в том случае, если наши дипломатические усилия дадут положительный результат. Хотя у меня есть серьезные подозрения, что эта ситуация будет повторяться.

Сейчас заключено какое-то соглашение о прекращении огня, но сложно сказать, насколько оно будет выполняться. Особенно с учетом слухов о том, что вся эта история готовилась с участием специалистов из Генерального штаба Турции и чуть ли не его начальника.

Второй вариант - это вариант "второго фронта", но в этом случае речь идет об обострении отношений с Азербайджаном и стоящей за ним Турцией, чтобы призвать их к порядку. Как далеко может зайти этот вариант, пока неясно, но элементы его уже присутствуют, поскольку наша военная база в Гюмри приведена в состояние боевой готовности.

- Сегодня Турция считается чуть ли не нашим главным союзником...

- У руководства РФ нет иллюзий относительно искренности "дружеских" чувств к нам Турции. Хотя они есть у отдельных представителей нашей власти и лоббистов турецких интересов в РФ. Сегодня они ведут себя достаточно активно и празднуют победу. Мы внутри России разберемся, чье мнение должно быть определяющим, но проблема не исчезнет. Проблема состоит в том, что Азербайджан и Турция все больше укрепляют свой союз и активизируются в стремлении "заместить" Россию в этом регионе.

С другой стороны, проблемной остается внутренняя ситуация в Армении. Там непопулярное правительство, которое допустило этот кризис, допустило унижение собственных вооруженных сил и их деградацию. Раз за разом по внутриполитическим причинам правительство предпринимало атаки на военную элиту. И непонятно, в какой мере нынешняя Армения способна себя защитить. Обращение Армении к ОДКБ - конечно, фигура речи, потому что реально ОДКБ состоит из России и остальных, которые играют свою собственную игру. Вот что нынче лежит на весах.

- Непонятно, зачем все это Турции, которая сегодня прекрасно зарабатывает на "параллельном" экспорте в РФ и имеет немало выгод от сотрудничества с нами.

- Позиция Турции абсолютно понятна: она считает, что нам некуда деваться, что мы все стерпим, умоемся. В самом крайнем варианте, когда придется выбирать из двух зол, я считаю, что наибольшим злом является уход от своих обязательств.

Отказ от поддержки своего союзника способен произвести самое отталкивающее впечатление на всех наших сторонников. Цена обострения отношений с Азербайджаном и Турцией, конечно, высока. Но они не должны думать, что все, что бы они ни делали, им сойдет с рук.

- Но они ведь не собираются оккупировать Армению?

- Армению они вряд ли хотят оккупировать. Они просто постоянно провоцируют, давят, ставят на грань военных действий и требуют как можно быстрее отказаться от всех прежних позиций в переговорном процессе, которые у Армении были.

- Иран может вмешаться в ситуацию?

- Иран может вести себя по-разному. Он занимает достаточно принципиальную позицию и ведет себя достойно. Но если мы будем прятаться за спину Ирана, когда дело касается отношений с Арменией и Азербайджаном, для меня это станет последним разочарованием.

Марина Перевозкина

Московский комсомолец, 14.09.2022, с. 2

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.