Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Культуролог: Очередная провокация Баку. Азербайджанцы пытаются представить армянскую церковь Сурб Казанчецоц в Шуши как православный храм

На Международном конгрессе музеев Азербайджан выступил с антиармянской речью, заявив, что якобы это армяне оскверняют азербайджанское, мусульманское и агванское наследие. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил завкафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян.

Профессор Петросян также рассказал, что армянская сторона попыталась предотвратить это выступление, которое, тем не менее, состоялось.

«На Международном конгрессе музеев Азербайджан выступил с антиармянской речью, заявив, что якобы это армяне оскверняют азербайджанское, мусульманское и агванское наследие и так далее. Наши попытались предотвратить, жестко ответить, но в любом случае, насколько мне известно, это выступление азербайджанцев состоялось. Меня немного удивляет, что, когда Азербайджан конфисковал 17 музеев и коллекций, мы не составили отдельного отчета, не знаю, почему. Со стороны Азербайджана политика и научное обоснование не столь важны, они постоянно повторяют ложь, приводят факты, чем мы постоянно занимаемся. Нужно настойчиво показывать, что они невежественны, они искажают факты, мы просто делаем это на более академическом уровне, приводя соответствующие факты», - сказал он.

По мнению культуролога, Азербайджан проводит «хитрую» политику в отношении перешедшего под его контроль армянского культурного наследия, посредством которой пытается представить все армянское агванским и другого происхождения: не все направлено на уничтожение.

«Самое сложное, самое тяжелое для нас на международных площадках – это агрессивное поведение Азербайджана, и мне удивительно, что у нас его нет. Это мы пострадали, я не говорю, что у нас нет грехов, но они абсолютно несопоставимы, власти Арцаха никогда не проводили политику уничтожения мусульманского наследия, а теперь они не только проводят все это, но и ведут себя как агрессоры и в итоге если не все, но что-то выигрывают. Мы более сдержанны, мы напуганы, мы не горды и это касается многих площадок, это не укладывается в моем сознании. Я считаю, что мы не должны быть тушеваться и должны проявлять соответствующую активность», - сказал Петросян.

Комментируя «ремонтные» работы, проведенные азербайджанцами в шушинской церкви Сурб Казанчецоц, культуролог отметил, что предпринимается попытка представить ее как православный храм.

«Когда произошли столкновения в Шуши в 1905, а потом в 1918 году, произошла резня армян, пострадали и памятники, и вершина купола Казанчецоц рухнула, и осталась только четверть круглого потолка, и кто-то подсказал азербайджанцам, что он был очень похож на православный купол, что является элементарной безграмотностью, потому что он не мог быть спроектирован таким образом, потому что купола русских православных храмов - это цельные сферы. Это просто издевательство, потому что церковь основана армянской общиной, жителями, и чисто армянская, и там есть подробные надписи. Сегодня научное сообщество представляет факты, но я думаю, что этого недостаточно», - сказал он.

Культуролог: Очередная провокация Баку. Азербайджанцы пытаются представить армянскую церковь Сурб Казанчецоц в Шуши как православный храм

Гамлет Петросян отметил, что они занимаются вопросами защиты армянского культурного наследия Арцаха, у них есть специальный сайт, где они регулярно сообщают о действиях азербайджанцев.

«Наши материалы широко используются различными международными организациями, но сами мы не обращаемся ни в один международный суд с какой-либо проблемой, эти материалы просто используются. Мы считаем, что это правильное разделение труда, и я думаю, что успехи в этом отношении значительны», - заключил он.

Армянский город Шуши в Нагорном Карабахе - в настоящее время оккупирован азеро-турецкими захватчиками

Армянский город Шуши в Нагорном Карабахе - в настоящее время оккупирован азеро-турецкими захватчиками

news.am

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.