Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Рубен Варданян чувствует в Арцахе особую силу и понял, где его место. Фоторяд

В Арцахе произошло неординарное и знаменательное во многих смыслах событие – широко известный социальный  предприниматель и импакт-инвестор, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора» Рубен Варданян переселился сюда на постоянное место жительства.

Сегодня, 2 сентября, Рубен Варданян провёл большую пресс-конференцию в Степанакерте с участием как арцахских журналистов, так и представителей СМИ из Армении и аккредитованных иностранных корреспондентов.

Прежде всего он поздравил присутствующих с Днём провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, отметив большую важность праздника не только для Арцаха, но и для всей армянской нации. По его словам, возрождение Армении началось с Карабахского освободительного движения.

Начиная пресс-конференцию, Рубен Варданян призвал журналистов говорить прямо и открыто, «в арцахском стиле».

Известный предприниматель признался, что решение о переезде в Арцах, отказавшись от российского гражданства, далось ему непросто, а стимулом для принятия решения именно сейчас послужили печальные события в Бердзоре и Ахавно и желание помочь людям, оказавшимся в тяжёлом состоянии. При этом он отметил, что приехал в древний армянский край как простой воин, готовый защищать свою родину.

«Я приехал сюда не в качестве главы партии или должностного лица, а как личность, как воин. Сегодня люди Арцаха переживают тяжёлый психологический кризис, у них нет уверенности в завтрашнем дне, и я готов всё, что знаю, умею и имею, посвятить Арцаху, сохранению независимости Арцаха», – сказал он, пояснив, что созданный им  Фронт безопасности и развития Арцаха призван «объединить всех армян и тех, кто неравнодушен к нашей судьбе».

Считая Арцах «корневой основой армянства», Рубен Варданян призвал армян всего мира присоединиться к борьбе, так как уверен, что для армян наступил новый  «экзистенциальный Сардарапат». По его словам, армянский народ находится в военном положении, и если не осознает всю критичность ситуации, то это приведёт к потере как Арцаха, так  и Армении.

«Если мы не встанем плечом к плечу, то потеряем то, что является нашей опорой. Мы должны пробудиться и осознать свою миссию. Во время Сардарапата не спрашивали, идёшь ты с нами защищать нашу родину, или нет? В данной ситуации самое важное, кто готов защищать родину, а кто нет. Каждый из нас должен сделать всё возможное, чтобы остановить катастрофу, которая будет смертельной для всех вне зависимости то того, где мы живём», – подчеркнул Рубен Варданян, заметив, что «проигрывают не во время войны, а когда признают поражение внутри себя» и что «ни один договор о мире не будет иметь силу, если мы будем слабыми».

В беседе с журналистами Рубен Варданян представил своё конкретное видение выхода из создавшейся ситуации. По его мнению, в первую очередь нужно сделать всё, чтобы люди твёрдо поверили в наличие будущего на своей родине.

«Очень важно верить в будущее в своей стране», – отметил он.

 Говоря о важности реализации государственных и частных программ, направленных на превращение Арцаха в экономически сильную страну с современной системой образования и здравоохранения, Варданян заметил: «Это требует большой работы, но это единственный путь для того, чтобы живущие в Арцахе люди были обеспечены лучшими условиями, чем соседи. Мы должны сделать всё, чтобы в Арцахе увеличилась численность населения. Не бывает безопасности без народа», – отметил Варданян, добавив, что необходимо предоставить молодёжи все возможности для того чтобы она могла в полной мере реализовывать свой потенциал и чувствовала себя состоявшейся на своей родине.

По его словам, необходимо также предпринять всё, чтобы взаимоотношения Арцах – Армения стали более продуктивными, с осознанием важности Арцаха для всего армянства.

«Сделаю всё, чтобы живущие в Армении армяне – как дети, так и их родители – периодически приезжали в Арцах. Чтобы приезжали и узнавали, за какую страну, за  какую землю, за какие памятники люди отдали свои жизни. Сделаю всё, чтобы арцахцы не чувствовали себя в одиночестве, чтобы связь с Арменией и взаимодействие с армянским миром  укреплялись», – обещает Рубен Варданян

Вместе с тем он не обошёл стороной царящие у определённой части армянского общества настроения апатии и равнодушия: «Мы должны понять одну важную вещь: люди ничему не верят, равнодушие стало нашей реальностью, как в Армении, так и в Диаспоре. Но отрадно, что не все сто процентов равнодушны…  Мы говорим о 5-10 процентах людей, которые готовы по-другому смотреть на реальность». При этом он заметил, что пример того, кто, «оставив свою хорошую жизнь, переезжает сюда», должен воодушевить и побудить других на аналогичный шаг.

«Человек, который не хочет выйти из зоны своего комфорта и посвятить себя родине, не совсем честен. Мы должны сделать всё, чтобы Арцах стал сильным, безопасным, развитым и счастливым. И я уверен, что сообща мы с этим справимся. У нас есть для этого все возможности и ресурсы», – заметил предприниматель, отметив в данном контексте важность активного  участия самих арцахцев.

Касаясь спекуляций в прессе относительно своего переезда в Арцах, Рубен Варданян сказал:  «Если вы хотите знать, кто такой Рубен Варданян, то не надо читать разные вещи. Надо задаться вопросом, а что сделал Рубен Варданян за последние 20 лет глобалистского,  русофильского или русофобского? В конце концов, мы все уйдём, останутся дела человека. Я армянин-патриот, который сделал и делает всё для того, чтобы Армения была сильной, счастливой, независимой страной. И это основа моей деятельности. А наклеивание ярлыков – это игры людей, которые на в самом деле не понимают, что сегодня мы рискуем потерей как государства, так и нации» .

При этом предприниматель пояснил, что отказался от двойного гражданства для большей свободы действий, чтобы быть максимально полезным родине, заверив, что если бы было необходимо отказаться от гражданства Республики Армения и иметь только арцахский паспорт, то он сделал бы это.

«Простой арцахец должен чувствовать, что Рубен Варданян настроен серьёзно. Я перешёл Рубикон и назад не пойду. Получится, не получится – всё возможно. Но я не оставил себе дороги назад. У меня нет ни английского, ни русского паспорта. Это делается для проживающего здесь простого человека, чтобы он понял, что не одинок», – сказал Варданян, добавив, что он не находится под санкциями, спокойно работает и по сей без проблем совершает поездки в разные страны мира; в случае же, если бы были  санкции, то он не стал бы искать пристанища в Арцахе и причинять ему неудобства, а поехал бы в другую страну.

Рубен Варданян признаётся, что хотя он родом не из Арцаха и впервые посетил край в 2002 году, но понял, «где его место» и «чувствует в Арцахе особую силу». По его словам, особую энергетику этой древней армянской земли отмечают и все посещающие Арцах иностранцы, что, отмечает предприниматель, не случайно, так как  «Арцах – это колыбель армянской идентичности, где Месроп Маштоц, создатель армянской  письменности, основал свою первую школу, в которой дети учились армянским буквам».

«Я счастливый человек, потому что имею свою родину и готов пожертвовать для неё всем», – уверяет он.

В контексте безопасности Арцаха в реалиях навязанной Азербайджаном информационно-пропагандистской войны Варданян отмечает важность профессионального, доступного для понимания общества медиаполя, представления широкой общественности реальной ситуации в республике во избежание появления  нежелательных мифов.

«С такими мифами надо бороться. Очень важно, чтобы все видели, что на самом деле происходит, как живут здесь люди».

Среди важнейших программ развития Арцаха Рубен Карленович отмечает программы в сфере образования, здравоохранения, современных технологий, культуры, внутреннего туризма (между Арменией и Арцахом). Особую важность он придаёт проектам в сфере демографии, которые призваны предотвратить эмиграцию. По его словам, нужно сделать всё, чтобы родившийся в Арцахе ребёнок был обеспечен, получил хорошее образование, жил лучше, чем в соседних странах, и был счастлив, как его сверстники в развитых странах.

Как человек дела Рубен Варданян убеждён, что о людях надо судить по их делам и обещает: «Я сделаю так, чтобы вы меня постоянно видели и «уставали» от меня, от моих дел, стиля моей работы, потому что я работаю немного по-другому. Я должен учиться у вас жизни, традициям  в Карабахе, а вы должны учиться у меня тому, что я знаю».

Итак, Рубен Варданян считает Арцах «сакральным местом для Армянского мира», «центром армянства, который всегда был местом настоящей силы», и убеждён, что сами арцахцы сильны тем, что живут на своей родной земле тысячелетиями и ощущают свои корни. При этом в тяжёлую, судьбоносную для народа годину он переехал в Арцах, отказавшись от обеспеченной жизни, и готов не на словах, а на деле помогать своим соотечественникам, чем может, сам черпая новые силы и энергию из этой необычной земли. Своим отношением и делами он наглядно показывает, насколько важен Арцах для него, истинного армянина. Будем верить, что пример Рубена Карленовича станет заразительным и для многих других наших соотечественников.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.