Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Политолог Теван Погосян: Если не изменим ситуацию, то перевернем последнюю страницу истории армянской государственности. Мнение

Видео

Если не сможем изменить ситуацию, то сбудутся слова Аво (Монте Мелконяна), который говорил, что потеряв Арцах, мы перевернем последнюю страницу истории армянской государственности. Враг без зазрения совести именно это и сделает. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Теван Погосян.

«Мы сами должны думать о себе и своих интересах. Что, Шарль Мишель будет думать о наших интересах? Нет, он будет думать о ЕС: будь то выталкивание РФ из региона, будь то альтернативные дороги и так далее. Тот же Иран раньше говорил о недопустимости перекраивания границ, а сейчас лишь о том, что между Ираном и Арменией должна быть граница», – подчеркнул он

Эксперт заметил, что российские миротворцы также пришли в Арцах обслуживать  свои, российские интересы, и не пришли сюда «за наши красивые глаза, иначе пришли бы в первый день (44-дневной войны – ред.)».

«Если Москва посчитает нужным в случае подписания мирного договора удержать там свое присутствие, то найдет способ сделать это. Если нас не устраивают действия России, то нужно не сидеть и жаловаться, а понять, какие наши действия не устраивали их, чтобы тот или иной процесс шел так, как хотим мы. Как раньше срока был сдан Бердзор, Азербайджан точно также будет делать все, чтобы российские миротворцы ушли из Арцаха до окончания пятилетнего срока. Без мандата миротворческая миссия не может осуществляться. Поэтому в первую очередь Армения должна была добиться обнародования мандата. Это не может быть тайным документом.

Азербайджан говорит: придет время – подумаем. России нужно было ввести туда войска – она и ввела, и, возможно, ей не так уж и интересно под каким мандатом. Мы почему-то постоянно надеемся на других», – добавил Погосян.

Он выразил уверенность, что если миротворцы выйдут из Арцаха, то там не останется ни одного армянина. «Мы полностью потеряем Арцах и в результате перевернем последнюю страницу истории армянской государственности. Мы должны думать о том, что сами будем делать, если Россия, исходя из своих интересов, покинет Арцах. Готовы ли мы к такой ситуации?», – задался вопросом эксперт.

По его словам, Армения должна рассматривать вопрос о мирном договоре с Азербайджаном исходя из собственных интересов.

«Вы думаете, азербайджанцы просто так хотят приехать сюда? Власти Армении расчеты на долгосрочную перспективу проводили? Нужно понимать, какие интересы преследует враг, сформулировать собственные цели и сопоставлять их с тем, что предлагают другие.

А какие наши интересы?

Когда говорят о повестке мира, я вспоминаю, как армяне в течение 170 лет были изгнаны из Нахиджевана, как численность населения Арцаха при высокой рождаемости не превышала 150 тыс. человек. Наши враги не предлагают нам мир, они говорят, что Сюник, Севан, Ереван принадлежит им. Это повестка мира? Мир для них возможен без армян.

Поэтому, хочешь мира – готовься к войне. Если бы мы хотели мира, то именно так бы и поступали. А мирный договор гарантирует суверенитет Армении так же, как он гарантировал в Украине, Сирии и других зонах конфликта», – отметил политолог.

Он констатировал, что в эпоху геополитических изменений никто на документы не смотрит, смотрят на силу.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.