Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Друзья России: Казахстан присоединяется к антироссийскому «Великому Турану»? Аналитика

Тюркское взаимодействие в рамках идеологии турецкого «хаба» усиливается и формируется единая система союзов. Вчера президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Азербайджан, где провёл переговоры с Ильхамом Алиевым. По итогам встречи было подписано 10 документов, ряд из которых, по сути, — стратегического характера и касается «общетюркской» тематике. Об этом написал в своем Телеграм-канале Российский эксперт, политолог Владимир Аватков.

Кроме того, президент Азербайджана удостоился высшей государственной награды Казахстана — ордена «Алтын Кыран». При этом стоит отметить, что сам Токаев, охотно раздающий награды, от орденов иностранных государств, в частности от российского ордена А. Невского, отказывается. Во время церемонии вручения награды И. Алиев расчувствовался и произнёс следующие слова: «Наши народы связывают история, общие корни. Сегодня как два независимых государства, уверено идущих по пути независимости, Казахстан и Азербайджан демонстрируют высокие темпы развития экономики, решения социальных вопросов, растет авторитет наших стран на мировой арене».

«Независимость — это, конечно, хорошо. Но только если она случайно не превращается в зависимость от Турции и ее понимания системы союзов», — отметил по этому поводу российский эксперт.

По данному поводу нельзя не напомнить того факта, что Азербайджан и стоящая за ним Турция стремятся именно к втягиванию тюркских государств Центральной Азии в орбиту влияния Турции, причем, процесс особенно активизировался после 44-дневной войне в Нагорном Карабахе.

Более того, именно оккупированный азербайджанцами армянский город Шуши становится своеобразным символом складывающейся под патронажем Анкары пантюркистской дуги. Неслучайно, в ходе визита господина Токаева в Азербайджан, Шуши стал побратимом казахстанского города с характерным названием Туркестан. Ранее на это уже обращали внимание руководители Нагорного Карабаха, призывая к соответствующей реакции мировую общественность. К сожалению, на данный момент какого-либо международного противодействия усиливающей свое могущество Турции не наблюдается.

Отдельно отметим и то, что лидеры Азербайджана и Казахстана в ходе прошедших переговоров отказались общаться на русском языке, предпочитая беседовать посредством переводчиков. Крайне примечательное желание для лидеров стран — «союзников» РФ, которыми и Нур-Султан, и Баку числятся до сих пор.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.