Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Caucasus Heritage Watch: Земляные работы рядом с церковью Матагиса вызывают обеспокоенность

Caucasus Heritage Watch внимательно следит за земляными работами рядом с церковью Сурб Егише (Св. Егиша) Матагиса, построенной в 1892-1898 гг.

Как указывается, по положению на 5 июля базилика остается структурно неизменной с войны 2020 года. Но близость земляных работ вызывает беспокойство.

На осуществляющей мониторинг культурного наследия Арцаха платформе MONUMENT WATCH приводится следующий исторический очерк:

«Согласно надписи, оставленной на тимпане южного фасада, строительство продолжалось с 1892 по 1898 гг. Надпись гласит: «Построил церковь святого Егиша монах из Матагиса для народа. (Строительство) было начато в 1892-ом году, окончено в 1898-ом» (рис. 2) Во время посещения этих мест М.Бархударянцем в 1894-1895-ых годах церковь еще была на стадии строительства и освящена не была (Бархударянц 1895, 231).

Церковь представляет собой трехнефную базилику, построенную из грубо обработанных и чистотесанных светло-коричневых камней. Памятник имеет длину 15,7 метров и ширину 8,16 метров (рис. 3, 4). Изнутри она полностью отштукатурена. Престол высокий, имеет полукруглую форму. По обе его стороны расположены ризницы. Церковь сводчатая, покрыта земляной насыпью (рис. 5).

Вход расположен на южной стороне. На восточной стене три окна, на южной – два, на западной – одно.

Состояние до, во время и после войны

До войны церковь была цела. В период второй арцахской войны в селе Матагис проходили ожесточенные бои, и неизвестно, насколько пострадал памятник. После войны азербайджанцы распространили в соцсетях видеоролик, где видно, как в церковь входят несколько мужчин в военной форме и начинают ломать иконы. Видно также, что на полу валяются сломанные предметы».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.