ОБ ИМПЕРАТИВЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ В ПРИЗНАНИИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ ГОСУДАРСТВ, СОТРУДНИЧАЮЩИХ С ИГИЛ

Депутаты фракции «Справедливая Россия - За правду» во главе с ее председателем С. Мироновым недавно внесли в Госдуму РФ законопроект о признании Украины террористическим государством. К основаниям, приведенным в проекте российских законодателей, следует добавить экстраординарный факт отправки на геноцидную войну на Украине сирийских террористов из запрещенного в России ИГИЛ (1), ранее привлеченных азеро-турецким тандемом к геноцидной войне против армян Нагорного Карабаха осенью 2020 года.

ПРИ ЭТОМ ВАЖНО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ЧЛЕНЫ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ под председательством Президента РФ В. Путина на основании данных, добытых СВР(2) , еще на старте геноцидной агрессии Азербайджана и Турции в начале октября 2020 года подчеркнули стратегическую опасность создания джихадистского террористического очага в Нагорном Карабахе в связи с переброской в регион боевиков из стран Ближнего Востока (3).

Представляя вышеотмеченный законодательный проект по признанию Украины, руководимой популистским режимом Зеленского, террористическим государством, официальное издание Совета Федерации РФ "Парламентская газета" сообщает, что ряд положений российского законопроекта касается квалификации стран, которые оказывают Киеву террористическую поддержку. В связи с этим в московском документе предлагается дать полномочия правительству России устанавливать перечень стран-спонсоров терроризма(4).

Заключая экспертный комментарий к обоснованию актуальности данного законопроекта, следует отметить неоднозначную вплетенность российско-азербайджанских и российско-турецких интересов в процесс управления международным конфликтом вокруг Украины. В данном контексте вновь заявляют о своей экзистенциальной актуальности все еще остающиеся безнаказанными со стороны международного сообщества уроки джихадистского геноцида в Арцахе с дальнейшим их циничным использованием Азербайджаном и Турцией в спонсорстве терроризма на Украине.

В этом контексте, уважаемые российские парламентарии, исходя из международно-правовой базы борьбы с терроризмом(5) , национального законодательства РФ, а также оценок вышеизложенных фактов, оглашенных российскими коллегами из Совета Федерации и Совета безопасности России, могли бы прийти к заключению о наличии весомых оснований для внесения в список стран – спонсоров терроризма Азербайджана и Турции.

Гайк КОТАНДЖЯН, генерал-лейтенант, доктор политических наук-профессор в области государствоведных стратегических исследований безопасности (Российская академия управления при Президенте РФ); научный эксперт по международному контртерроризму (Национальный университет обороны США)

1 «В Госдуму внесли законопроект о признании Украины террористическим государством». Москва, «Парламентская газета», 25 июля 2022 г. - https://www.pnp.ru/politics/v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt-o-priznanii-u…

2 «Разведка доложила: в Карабах прибыли террористы из Сирии и ЛивииДиректор СВР сообщил о переброске террористов в Нагорный Карабах»Москва. «ГАЗЕТА.ru”, 6 октября 2020 г. https://www.gazeta.ru/army/2020/10/06/13283173.shtml

3 «В Совбезе России отметили опасность переброски в Нагорный Карабах боевиков из Сирии и Ливии». Москва, «Парламенсткая газета», 10 октября 2020 г. - https://www.pnp.ru/politics/v-sovbeze-rossii-otmetili-opasnost-perebroski-v-nagornyy-karabakh-boevikov-iz-sirii-i-livii.html

4 «Турция отправила на Украину сирийских боевиков, сообщил источник»Москва, «Парламентская газета», 9 марта 2022 г. -

https://ria.ru/20220309/turtsiya-1777301447.html

5 «Контртеррористическое управление ООН. Международная правовая база». Нью-Йорк, Секретариат Организации Объединенных Наций. 

https://www.un.org/counterterrorism/ru/international-legal-instruments;

«Решение Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. N АКПИ14-1424С — признать международные организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (Фронт победы) террористическими и запретить их деятельность на территории Российской Федерации». Москва, Национальный антитеррористический комитет. -

http://nac.gov.ru/zakonodatelstvo/sudebnye-resheniya/reshenie-verhovnog…

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.