Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Станислав Иванов: Лицемерие президента Турции Эрдогана по Сирии не знает границ

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием.

Как и в своих прежних подобных «откровениях» Эрдоган похвалился своим вкладом в борьбу с терроризмом в Сирии. При этом он назвал среди противников Турции «Исламское государство» (запрещено в РФ), а затем турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и сирийскую Партию демократического союза (ПДС) вместе с Сирийскими демократическими силами (СДС).

Общеизвестно, что никогда и нигде турецкие войска не вступали в боестолкновения с бандформированиями ИГ (ИГИЛ-ДАИШ). Эрдоган нагло лжет о своих «подвигах». При необходимости турки прекрасно договаривались с боевиками ИГ. Более того, несколько лет Турция была транзитным коридором для переброски десятков тысяч джихадистов со всего мира в Сирию и Ирак, служила надежным тылом для бандитов ИГ (поставки оружия, боеприпасов, лечение раненых джихадистов в турецких лечебных учреждениях, торговля нефтью и нефтепродуктами, музейными артефактами, продукцией сельского хозяйства и т.п.).

Основную тяжесть борьбы с этим международным злом вынесли курдские отряды самообороны, которые вначале остановили наступление ИГ на стратегически важный город Кобани, а затем при помощи международной коалиции освободили все северные и северо-восточные районы САР, включая столицу Исламского халифата г. Ракку. Турецкие войска, как и остатки армии Асада, долгое время занимали выжидательную позицию.

После разгрома курдами наиболее крупных отрядов ИГ ВС Турции вторглись на сирийские территории, оккупировали северо-запад и часть севера страны (провинции Идлиб, Алеппо, Африн, Хасеке), поддержали вооруженную сирийскую оппозицию и радикальные исламистские группировки типа «Джабга ан-Нусра» и «Гейят тахрир аш-Шам» (запрещены в РФ). На захваченных территориях изгоняли курдское мирное население, создавали протурецкую администрацию, силовые структуры, вывешивали турецкие флаги, вводили обучение в школах на турецком языке, турецкой лирой заменяли сирийские деньги. Эрдоган при этом подчеркивает, что эти земли он никогда «сирийскому режиму Асада» не вернет.

Основными врагами-террористами им объявляются РПК, ПДС, СДС, под предлогом борьбы с которыми оккупируются все новые сирийские территории. Анкара создает на территории САР так называемый 30-километровый «пояс безопасности» вдоль всей 900 км турецко-сирийской границы. На освобожденные от курдов земли переселяются арабы-сунниты и туркоманы из числа беженцев.

Эрдоган вводит своих партнеров по Астане и общественность в заблуждение мнимой угрозой со стороны курдов. Турецкая РПК уже давно никаких боевых действий или терактов на территории Турции не осуществляет, ее лидер Оджалан в тюрьме и сотрудничает со спецслужбами Турции. Среди функционеров РПК больше половины этнические турки – агенты турецкой МИТ. Сегодня РПК – послушное орудие Эрдогана, которое играет роль жупела курдской угрозы, чтобы оправдывать агрессивную политику Анкары в соседних Сирии и Ираке.

    Ополченцы ПДС/СДС ни разу за время существования сирийской автономии «Рожава» не нарушили границу с Турцией и не обстреляли ее территорию. Наоборот, турецкие войска и их прокси-силы из числа боевиков исламистов регулярно наносят ракетно-бомбовые удары, артиллерийско-минометные обстрелы, проводят карательные операции, этнические чистки в приграничных курдских районах (Африн и другие).

Как же цинично в устах Эрдогана звучат призывы к миру в многострадальной Сирии, где десятки тысяч курдских семей спасаются бегством от все новых нападений ВС Турции на Восточный берег реки Евфрат и в соседний Ирак. Логично было бы создать 30-км зону безопасности на территории самой Турции, убрав оттуда турецкие войска, чтобы оградить соседние районы Сирии от агрессивных действий распоясавшегося соседа.

Независимый эксперт по Ближнему Востоку Иванов Станислав Михайлович

Автор
Станислав Иванов

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.