Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Цензура и культура по-бишкекски или почему «демократичная» Киргизия беспрекословно выполняет некультурные прихоти Азербайджана…

"Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

Цензура и культура по-бишкекски или почему «демократичная» Киргизия беспрекословно выполняет некультурные прихоти Азербайджана…

ИЗ ФЕСТИВАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ИЗЪЯТ ФИЛЬМ О КАРАБАХЕ "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР" режиссера Норы Мартиросян, показ которого должен был состояться в Доме кино им. Ч. Айтматова в киргизской столице с подачи организации "Французский альянс" - не будем деликатничать, назовем имя гадов. Фильм "Если стихнет ветер" изъят из программы усилиями кого? Правильно! Тут и "нот" не надо. Провокация против Азербайджана предотвращена! Ура!!!

"Фильм, снятый Норой Мартиросян, служит пропаганде чувства враждебности к азербайджанскому государству и народу в целом. Но Дом кино отменил показ фильма, пропагандирующего идеи армянских сепаратистов", - ликует соседский телеканал, оргазмируя на тему того, что демонстрацию "скандальной картины" удалось остановить.

"Фильм, снятый Норой Мартиросян, вовсе не сеет вражду между народами. Это очень поэтичная мечта о свободе", – таково вот было мнение Тийны Локк, директора таллиннского кинофестиваля «Темные ночи», на котором картина была не только представлена, но и вполне успешно прошла, несмотря на все усилия азербайджанских борцов с провокациями.

Кадр из фильма "Если стихнет ветер"

Кадр из фильма "Если стихнет ветер"

Фильм "Если стихнет ветер" живущей и работающей во Франции "советской армянки", как она сама себя позиционирует, Норы Мартиросян 2020 года - ко-продукция Франции, Армении и Бельгии. Премьера его прошла одновременно в Нью-Йорке и Ереване. Картиной открывался 16-й международный кинофестиваль "Золотой Абрикос", и почти одновременно состоялся показ в рамках «Рандеву с французским кино», организованных Линкольн-центром и «Юнифранс», продвигающей французские фильмы во всем мире. Ведь до этого кинодрама, действие которой происходит в Нагорном Карабахе, стала одним из 9 фильмов, которые представила Ассоциация продвижения независимого кино Франции и была отобрана для показа на Каннском кинофестивале. Он, правда, из-за пандемии так и не состоялся. Так что европейская премьера фильма прошла как часть «послеканнских» показов в Париже примерно в те же дни, когда в Нагорном Карабахе начались масштабные боевые действия...

«Фильм дает пищу для раздумий, он о природе, о людях, о надежде, – говорил о картине художественный директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо. – "Когда стихнет ветер" заставляет увидеть и понять. Такова и роль кино».

"Нам повезло, что фильм был отобран на Каннский фестиваль. Его довольно выразительная карьера началась до того, как обострилась ситуация. Но и когда мы находились на съемках в Нагорном Карабахе, тень войны присутствовала, ощущалась во всем. Я попыталась передать это ощущение в фильме. Но никто в самом страшном сне не мог себе представить, что будет столько жертв! Я не политик и многих вещей не видела и не понимала. Но все как-то совпало. 26 сентября прошла наша парижская премьера, а днем позже начались боевые действия в Карабахе. Я до сих пор ищу правильную интонацию, правильные слова, чтобы говорить о фильме. Это сейчас очень сложная и тонкая тема. Фильм – не про конфликт, не про политические проблемы. В центре фильма – желание людей, живущих в Карабахе, верить в невозможное", - говорила Нора Мартиросян в своем интервью "Голосу Америки". А на пресс-конференции перед открытием "Золотого абрикоса" сказала: "Я специально приехала в Ереван на премьеру моего фильма - в зале кинотеатра будут люди, дети и родственники которых погибли в новой войне".

РУКОВОДСТВО КАННСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ПОСТАВИЛО ЗАДАЧЕЙ СОДЕЙСТВОВАТЬ продвижению фильмов, отобранных в 2020 году, в том числе их прокату во всем мире. "Если стихнет ветер" был включен в программу Acid, которая сопровождалась пресс-конференциями, встречами, широкомасштабными показами и другими мероприятиями, способствующими его дистрибуции и раскрутке. "Согласно нормативам Каннского кинофестиваля, "национальность" страны-производителя дается фильму по гражданству режиссера, поэтому изначально наш фильм продвигался как французский. Когда фильм был отобран, нам вдруг предложили записать его армянским. Мы с радостью согласились, ибо фильм "made in Armenia" в официальном отборе Каннов - это большое достижение и важное событие для армянского кинематографа, - сообщала Нора Мартиросян.

За три года жизни "Если стихнет ветер" сделал действительно "выразительную карьеру" - по определению его автора. В августе 2021 года он был выдвинут Голливудской ассоциацией иностранной прессы на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», и в той же номинации Армянская Национальная киноакадемия представила его на премию "Оскар". Когда 26-ой фестиваль "CINEMANIA" объявил список победителей, оказалось, что "Когда утихнет ветер" удостоился специального приза жюри. Затем фильм об Арцахе получил премию правительства Махараштры «Прабхат» за лучший международный фильм на 19-м Международном кинофестивале в Пуне (PIFF) - в индийском штате Махараштра.

А тем временем киноиздание Variety сообщало, что министерство культуры Азербайджана разослало письма, в которых содержалось требование отменить фестивальные показы фильма. Но директора фестивалей каждый раз поддерживали картину. Что понятно. Канны и даже Таллин - это, при всем уважении, не совсем Бишкек.

"И Бишкек, по крайней мере в кинематографическом контексте, совсем не Канны. В конце концов, фильм, который его создатель Нора Мартиросян считает "неоспоримым доказательством существования страны, которая мечтала о признании и которую игнорирует международное сообщество" удостоился большого успеха, его посмотрели тысячи людей в разных уголках света", - скажете вы и будете правы.

Цензура и культура по-бишкекски или почему «демократичная» Киргизия беспрекословно выполняет некультурные прихоти Азербайджана…

Так я и не об этом. Просто, каждый раз, сталкиваясь с такими "мелочами", как "провокация против Азербайджана предотвращена!", думаешь о наших пропагаторах грядущего братания с соседями и тех, кто готов им верить. Ребята, вы это серьезно?!

Сона МЕЛОЯН

golosarmenii.am

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.